您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

环卫启用新装备“水扫把” 城市道路保洁质量更到位

发布日期:2019-06-05 10:16来源: 作者:管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

这几天,在银湖路利达新村附近的市民发现环卫工人清扫人行道非机动车道不再是簸箕扫帚,而是推着一个小推车,上面有七八个喷头直接向路面喷水,这是我市环卫部门新采用的一项装备,有了它,城区的人行道、非机动车道保洁将再上一个台阶。

 据镜湖环卫所的工作人员介绍,该装备被称为“水扫把”,从5月30日开始,他们就在银湖中路进行试用,经过一周试用,用“水扫把”清扫基本达到人行道、非机动车道无尘土、油污。以往针对人行道、非机动车道上的油污等较难清扫污渍,环卫部门采用高压水枪,经过比较“水扫把"更加节约用水,同样的时间和路程,道路保洁用水从21吨水减少到7吨,而且工作效率和作业质量明显提高。

据了解,继我市打造主城区“以克论净” 深度保洁示范路之后,我市环卫部门将目光聚焦到人行道、非机动车道上,提出主城区人行道、非机动车道保洁标准:无尘土、无油污,人行道沟见缝、砖见本色。



截止到目前,镜湖区辖区范围内五家市场化保洁公司六部洒水车配备水扫把已全部安装到位,现已全部投入使用中。下一步,镜湖区环卫所将根据道路的不同特点,测算每平方公里的作业时间,让操作工适应这种方式,再根据这每条路的状况,逐步改进,再确定相对应的考核标准,进一步提升城区人行道、非机动车道精细化清洗作业质量。