您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市委第二巡察组巡察市城管局党组情况反馈会召开

发布日期:2019-01-31 16:41来源: 作者:管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年1月30日,市委第二巡察组巡察市城管局党组情况反馈会召开。市委第二巡察组组长汪海代表巡察组反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组成员、办公室主任曹荣富就巡察整改工作提出了要求市城管局党组书记、局长殷琼主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年10月22日至12月22日,市委第二巡察组对市城管局党组开展了巡察工作。巡察组紧扣“六围绕一加强”和被巡察单位履行主要工作职能等方面,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

市委巡察组指出,近年来,市城管局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委、市政府的决策部署,不断增强“四个意识”和“四个自信”,坚定“两个维护”,自觉践行“五大发展理念”,坚持全面从严治党,积极落实“两个责任”,不断加强基层党组织建设,推动城市管理各项目标任务取得成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央、省市委的决策部署有温差,落实民主集中制有偏差,坚持和加强党的全面领导有落差,党管意识形态工作乏力;干部队伍建设统筹谋划不足,选人用人不够规范透明,基层党建力度层层递减;违反中央八项规定精神问题时有发生,遵纪守规意识不够强,形式主义官僚主义现象依然存在,主体责任落实不到位,履行监督责任不够有力;落实上一轮巡察整改不到位;执法队伍建设滞后,执法能力水平较低,公共空间秩序管理缺位,生活垃圾处置管理缺失,建筑垃圾处置监管不力,工程管理乱象丛生,组织实施“三大攻坚战”不力。

针对以上问题,巡察组从强化政治意识,切实发挥党组领带核心作用;聚焦主责主业,全面加强党的建设;优化城管职责,提升城市管理水平;强化主体责任,落实“一岗双责”等方面向市城管局党组提出了明确的整改意见,就强化监督执纪问责、加大重点领域监督检查和廉政风险防控、运用好监督执纪“四种形态”向派驻纪检监察组提出了具体要求,并针对垃圾处理厂虚报垃圾焚烧量、建筑垃圾领域执法自由裁量权过大、市政园林养护及专项工程签订合同较笼统、公共空间秩序管理不规范、城市管理水平较低、遵守“三重一大”制度不严等六个方面问题,提出了重点整改的意见建议。

殷琼表示,对市委第二巡察组反馈的问题,无论是共性的还是个性的,都诚恳接受、照单全收、举一反三、认真整改。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,确保事事有人抓,件件有人管,事事有结果。三是注重结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,坚持把落实整改与局党组主体责任落实相结合,坚持把落实整改与作风建设相结合,坚持把落实整改与城市管理业务工作相结合,不断把整改成果转化为推动城市管理执法工作的强大动力,将中央、省市关于城市管理执法方面的决策部署落实落深落细。

曹荣富就抓好巡察整改工作提出五点意见:一要坚定不移树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。着力把政治建设摆在首位,切实把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,贯穿于工作全过程和各个方面。二要强化政治担当,切实履行党组主体责任和党组书记第一责任人的责任,将巡察反馈问题整改与净化政治生态、与整治群众反映强烈的问题结合起来,将全面整改与重点整改结合起来,坚持两手抓两促进,大力推进整改工作与中心工作的深度融合。三要抓好问题和问题线索的办理,确保整改时效。四要抓好对巡察反馈专项突出问题以及在整改过程中梳理出的共性问题的集中整治。五要抓好责任追究,让全面从严治党落地生根。他强调,对巡察反馈的所有问题,要登记造册,建立整改台账,把责任落实到班子成员、承办单位和具体责任人;要对账销号、逐项落实,所有问题都要整改到位,整改结果要经得起检验;要按时限、程序要求报告整改情况,并以适当方式公开整改情况,接受党内外干部群众的监督。

市委第二巡察组副组长及其他成员,市纪委监委派驻市住建委纪检监察组组长,市城管局机关全体干部,二级机构中层以上干部等参加会议。

1.JPG

2.jpg