您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

芜湖生活垃圾分类时代来了

发布日期:2019-01-18 08:38来源: 作者:管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

芜湖市人民政府办公室近日正式印发《芜湖市生活垃圾分类工作实施方案》,方案的出台标志着我市生活垃圾分类工作进入全面发展阶段,芜湖也成为安徽省垃圾分类二座试点城市之一。垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础。垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事,也是社会发展大事。

微信图片_20190118082537.jpg

首先,什么是生活垃圾分类?生活垃圾分类是指按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响及不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类,从而有利于生活垃圾的回收利用与处置。具体而言,在源头上将生活垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处置,从而实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。我市生活垃圾分类标识、分类投放容器的配置要求,按照《安徽省城市生活垃圾分类导则》执行,分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四种,颜色分别为蓝色、红色、绿色、橘黄色。

餐厨垃圾是指生活垃圾中有机易腐烂的垃圾。包括动物骨骼内脏、剩菜剩饭、果壳瓜皮、残枝落叶、菜梗菜叶、废弃食品。可回收物指生活垃圾中未污染的适宜回收和资源利用的废弃物。包括:废纸、废塑料、废玻璃、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等。大体可分为纸类、塑料类、玻璃类、金属类和织物类。有害垃圾指对人体或自然环境造成直接或潜在危害的物质。包括:废电池(充电或纽扣电池)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计,过期药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,电热蚊香片,家用化妆品,废胶片,废墨盒,废硒鼓,废笔芯等。其他垃圾指有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾之外的垃圾。包括:受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼(大骨头)、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、尘土等。

其实,对于垃圾,不管哪种处理方式都会对环境产生危害,增加社会负担,造成资源的浪费,所以解决垃圾处理的最好方法就是废物利用。平时,我们也要改变生活习惯,减少垃圾制造,多一点节俭,少一点铺张浪费;减少或不使用一次性用品;物品进行多次利用,增加物品的利用效率。从身边小事做起,当你日常外出时,常备一个购物纸袋,购物时尽量不用塑料袋;当你买菜时,如果可能,拎上你的菜篮子,尽量少用塑料袋;当你在外用餐时,请带上一个饭盒,不要用泡沫饭盒来盛餐;节约每一张纸,节约每一支笔,减少垃圾产生。

垃圾分类好处多多,可以减少垃圾处理量,减少环境污染,还可以变废为宝。而垃圾分类最需要的是大家的共同参与,垃圾分一分,芜湖美十分,让我们一起行动起来吧!

 

微信图片_20190118082522.jpg