您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 各地信息

郑州生活垃圾分类月底实现市内九区全覆盖

发布日期:2019-12-11 10:19来源: 作者:管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月6日,郑州市城市管理局召开郑州市城市生活垃圾分类体系建设新闻通气会,会上发布消息称:郑州生活垃圾分类本月底实现市内九区全覆盖。郑州市生活垃圾分类执法将于2020年1月1日启动。


生活垃圾分类年底市内九区全覆盖

按照2017年出台的《郑州市生活垃圾分类管理工作实施方案(2017—2020年)》的要求,郑州市区生活垃圾分类覆盖率在2019年年底达到70%,2020年年底达到95%。截至目前,郑州市已在全市2496个小区的149.39万户开展了生活垃圾分类工作,覆盖率达74%,超额完成原定的2019年度目标,目前全市还有52万余户居民没有覆盖。

当天通气会上,郑州市城市管理局相关负责人表示,今年年底前生活垃圾分类将实现市内九区全覆盖。2020年1月1日后,第三方考核企业将对九个区的生活垃圾分类工作按照全覆盖进行拉网式、无缝隙督导考核。


生活垃圾分拣中心建设快马加鞭

  据介绍,目前郑州市在生活垃圾分类的收运环节,已配备可回收物收运车38辆、有害垃圾收运车44辆、厨余垃圾收运车104辆、其他垃圾收运车3000余辆,基本形成了分类收运的完整体系。

  郑州市内各生活垃圾分拣中心均在加速建设,除中原区分拣中心已投运外,经开区分拣中心将于12月底前试运营;航空港区分拣中心已完成厨余垃圾处理车间的主体施工,正在采购厨余垃圾处理设施;郑东新区、管城区、二七区分拣中心正在土建施工;惠济区、高新区、金水区分拣中心已确定选址,完成围墙搭建,正在进行水、电、路施工和招标等工作。


  明年1月1日开始执法

  “今年年底前市内九区实现生活垃圾分类全覆盖后,将为下一步的统一执法奠定关键性基础。2020年1月1日起将正式开展《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》的执法工作。”该相关负责人强调,执法中,罚款不是目的,将以引导教育为主,按照规定,仅对拒不改正者实施罚款,其中对单位罚款额为1000元,对个人为50元。

  此外,根据《郑州市2019年生活垃圾分类工作实施方案》关于年底前居民小区生活垃圾分类覆盖率达70%以上的要求,市内九区在106个街道办事处中的68个办事处着力推进生活垃圾分类工作。11月份,相关部门采取第三方考评的办法,对68个已实施生活垃圾分类工作的街道办事处进行了考评和综合排名,这也是郑州市对街道办事处生活垃圾分类工作首次考评排名,旨在提醒各街道办事处进一步完善管理体制,因地制宜地创新管理模式。下一步,106个街道办事处的生活垃圾分类工作开展情况都将实施每月考评、每月排名、每月通报、每月奖惩。

 

 

来源:《河南日报》 李林