党风廉政

关于“三会一课”检查情况的通报

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017/9/1 8:18:56】   【浏览次数:1690】

城管机党[2017]13号



各支部:

为严肃党内政治生活,提高“三会一课”落实质量,党总支于8月25日对各支部落实“三会一课”情况和党费收缴情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从检查情况来看,今年以来,各党支部能以“三会一课”制度贯彻落实为切入点,以党建月度工作计划为遵循,以基层党组织标准化建设为目标,严格规范党内组织生活,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展批评与自我批评,按时足额交纳党费,通过组织生活制度的严格落实,进一步强化了广大党员“四个看齐”的思想,增强了积极投身城市管理工作实践的动力,有力地促前了当前城市管理体制改革推进、“贴进群众六走进”、农村“三大革命”、“两治三改”等重点工作的开展。

1、第一党支部

1-8月份共召开支部党员大会5次,召开组织生活会3次,召开支部委员会8次,党课2次,党小组召开会议8次。

2、第二党支部

1-8月份共召开支部党员大会3次,召开组织生活会3次,召开支部委员会8次,党课3次,第一、第二党小组各召开会议8次。

3、第三党支部

1-8月份共召开支部党员大会9次,支部委员会8次,党课3次,组织生活会3次,第一、第二党小组各召开会议8次。

4、第四党支部

1-8月份共召开支部党员大会6次,支部委员会8次,党课2次,组织生活会3次,第一、第二党小组各召开会议8次。

对照“三会一课”要求,各支部活动次数均符合规定。

二、存在的问题

(一)共性问题

   1、坚持“三会一课”制度不严格。组织生活制度执行不规范、不严肃,存在随意性和应付的现象。学习讨论内容泛化,没有结合个人工作和思想实际。

  2、召开组织生活会缺乏开展批评的勇气。开展自我批评的多,批评同志的少;自我批评泛泛而谈的多,大胆自我揭短亮丑的少,不能达到预期的成效。

3、会议记录不够规范。要素不够全面,记录简单。

(二)个性问题

第一党支部:在党员大会上,开展批评与自我批评不够,查找问题不够深入。

第二党支部:学习记录和资料不够精准。

第三党支部:“三会一课”资料归档不完整。

第四党支部:开展批评与自我批评不够,查找问题不够深入,会议记录不详细。

   三、下一步工作要求

1、扎实抓好理论学习教育。发挥机关党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。继续深入开展“讲政治、重规矩、作表率”教育,组织开展好第三专题讨论。

2、严格党的组织生活制度。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

3、坚持把党建和业务工作“两手抓”。以党的建设推动中心工作,以中心工作的成效检验党的建设,促进党的建设与中心工作深度融合、相互促进。

4、建立健全工作台帐。对已完成的工作,要对工作方案、新闻报道、图片资料等进行收集整理存档,以备上级党组织“四不两直”检查。每月及时完成“两学一做”评价系统和“爱党建”平台填报工作。




                               中共芜湖市城管局机关总支部委员会

                                         2017年8月31日