党风廉政

市城管局党组关于召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育民主生活会的情况通报

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017/8/30 8:17:37】   【浏览次数:1716】

根据市纪委机关、市委组织部、市委“两学一做”办公室《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(组通字[2017]109号)要求,市城管局党组精心制定会议方案、深化学习成果,广泛征求意见和建议,深入开展谈心谈话活动,认真撰写班子和个人对照检查材料,经上级部门审核后,召开了民主生活会。会议上,大家本着对市委市政府、对城市管理工作、对同志负责的态度,以陈树隆、杨敬农等严重违纪违法案件为反面教材,认真开展批评与自我批评,着力查找在严肃政治生活、纯洁政治文化、净化政治生态方面存在的问题和差距,充满辣味的批评既包含了对抓好城市管理工作的忧患意识,也体现了成员之间的真挚感情,既有严肃也有活泼,既取得了对存在问题的一致看法,也取得了工作改进方向的一致意见,取得了较好成效。现将主要情况汇报如下:

8月25日下午,市城管局党组书记殷琼在局机关二号会议室主持召开局党组民主生活会,局党组班子深入学习了习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及省纪委查处的杨敬农等省管干部严重违纪违法案件特别是本市发生的严重违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。

局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了精心组织安排,制定并上报了《中共芜湖市城管局“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育民主生活会方案》,通过向市直相关部门发征求意见函,向各县区城管局下发征求意见通知,召开各种会议进行座谈了解,设意见箱等方式方法广泛征求各方面意见。会前,局主要领导同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门负责人之间,进行了深入的交心谈心。局党组班子和班子成员结合反馈的意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查材料。

民主生活会上学习了《习近平总书记关于政治生活、政治生态、政治文化的重要论述》,通报了“讲重作”警示教育专题民主生活会征求意见情况,并对征求的意见和建议研究制定了整改措施。

局党组对照省委提出的“六破六立“要求,经过广泛征求意见建议,逐一查摆分析、总结反思,着重从党内政治生活、政治文化、政治生态等方面,查找出以下主要问题:一是学习讲话不够深入,“四个意识”树得不够牢,理想信念不够坚定;二是全面从严治党抓得不够实,党内政治生活不够严肃,主体作用发挥不够好;三是对净化优化政治生态重视不够,加强党内政治文化建设方法不多,坚持以上率下存在差距。

局党组班子针对查找出的问题,深刻剖析了原因:一是理论学习不够深入;二是工作指导思想不端正;三是自觉维护和培育先进政治文化不够;四是党内政治生活不规范;五是主体责任、监督责任作用发挥不够好。

根据查摆出来的问题,局党组班子在深刻剖析问题产生根源的基础上,有针对性地提出五个方面的整改任务:一是深化政治理论学习,牢固树立“四个意识”;二是坚定理想信念,培育正气充盈的政治文化;三是坚持从严治党,严肃党内政治生活;四是以选人用人为导向,构建良好的政治生态;五是充分发挥主体作用,深入推进党风廉政建设。

民主生活会上,党组成员开门见山、直言不讳,不绕弯子、不兜圈子,讲真话、实话、心里话。自我批评敢于解剖自己,襟怀坦白、见人见事;相互批评直截了当、有的放矢,点到要害处、讲到根子上,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,形成了互动交流、民主和谐的良好氛围,达到了团结-批评-团结的目的。

为巩固和转化这次专题民主生活会的成果,彻底肃清陈树隆、杨敬农案件的遗毒、遗风、遗痕,坚持不断地严肃政治生活、培育先进文化、净化政治生态,为党员干部的健康成长、为推进城市管理不断地迈向更高的水平营造良好的环境,局党组书记殷琼对下一步如何践行“讲重作”、进一步加强局党组班子建设提出要求:一要对党绝对忠诚,不断增强“四个意识”;二要严守政治规矩,切实为党员群众作出表率;三要勇于责任担当,把为人民管理城市的理念落到实处;四要始终慎独慎微,坚守共产党人的精神高地。五要坚持民主集中,严肃党内政治生活。