江苏酝酿制定垃圾分类“江苏标准” 年底将新建300个垃圾分类示范小区

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-8-29 9:17:21】   【浏览次数:252】


7月25日,江苏省人大常委会副主任邢春宁带队在南京对省人大代表在省十二届人大五次会议上提出的城乡生活垃圾处理方面的建议进行重点督办。邢春宁一行实地察看了南京市鼓楼区虎啸花园小区、城南生活垃圾转运站和江宁区谷里街道周村社区的垃圾处理工作,并召开督办会。记者从督办会上了解到,我省将加快制定《江苏省城乡生活垃圾处理条例》。


目前状况:

全省去年处理城乡生活垃圾2247.3万吨,近七成通过焚烧处理

 省住房城乡建设厅副厅长宋如亚在督办会上介绍,2011年至2016年,全省增加生活垃圾无害化处理设施15座,目前全省共有生活垃圾无害化处理设施93座,无害化处理能力从4.57万吨/日上升到6.57万吨/日,特别是垃圾焚烧设施,5年间由22座增加到35座,处理能力由1.8万吨/日增加到3.94万吨/日。

 “2016年,全省共处理城乡生活垃圾2247.3万吨,其中,焚烧处理量1556万吨,焚烧处理量占比69.2%。也就是说,将近七成的生活垃圾是通过焚烧处理的。”宋如亚透露,生活垃圾焚烧可以发电,也可以供气,“其中百分之八九十可以发电,变废为宝,减少公害”。

 此外,记者了解到,今年2月,省政府办公厅引发《江苏省城乡生活垃圾分类和治理工作实施方案》,在全省全面拉开垃圾分类工作。目前,全省城市居民生活垃圾实行“三分法”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)。“今年上半年,全省新增生活垃圾分类试点小区707个,新增城市生活垃圾分类投放容器数量8万多个。截止2016年底,全省有9个城市建成餐厨废弃物处理设施,6个城市建成规模化建筑垃圾资源化利用设施。”


存在问题:

受“邻避效应”影响大,个别垃圾焚烧厂建成后无法运行甚至被拆除

  今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,其中包括南京和苏州。其实早在2000年,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳和厦门就被列为生活垃圾分类收集试点城市,但是17年过去了,很多市民感觉效果并不明显。

 “虽然十二五以来,全省建成生活垃圾焚烧厂13座、填埋场16座,但是垃圾分类处理的终端设施仍然不配套。”宋如亚指出,首先,土地指标落实难,加上“邻避效应”的影响,导致垃圾处理设施选址周期长、定点难、运行难等问题突出,个别项目甚至出现建成后无法运行的情况,“比如说吴江垃圾焚烧厂建成未运行无奈被拆除,无锡锡东垃圾焚烧厂建成5年尚未运行”;其次是现有设施能力不足问题日益突出,不少垃圾卫生填埋场库容将满,“镇江、昆山等部分垃圾焚烧厂长期超负荷运行”;三是分类处置设施建设不配套,不少城市餐厨废弃物、建筑垃圾、园林绿化和农贸市场有机垃圾等分类处置设施建设未能形成分类投放、收集、处置的“全链条”体系。

 此外,还存在垃圾源头数量与分类投放难的问题,如限塑令、净菜进城等源头减量政策执行不到位;垃圾分类收集运输难的问题,如一些地方出现“前端细分类,后端一勺烩”的现象,挫伤了居民参与垃圾分类的积极性。


措施建议:

年底全省将新建300个垃圾分类示范小区,可尝试垃圾“干湿分类”

  垃圾分类已势在必行,宋如亚也透露了下一步江苏在推动城乡生活垃圾的减量化、资源化和无害化方面将抓的重点工作,“加快制定《江苏省城乡生活垃圾处理条例》,指导各地开展单位强制分类工作,在全省开展居民小区垃圾分类示范创建活动,年底全省将建成300个垃圾分类示范小区,加上已经建成的,垃圾分类示范小区将达到1400多个”。同时,省住建厅正在研究制定《江苏省城市居民生活垃圾分类投放设施配置标准》和《生活垃圾分类技术指引》等标准规范。

 省人大代表、扬州市江都区环境卫生管理处城南环卫服务公司保洁组组长陈鹂在督办会上发言提及,环卫工人在日常清扫中,常常会被像树叶一类的垃圾所困,“正常情况下200斤一车垃圾,碰上树叶积压多的路段,就会达到800斤一车”,对此,宋如亚表示下一步还将加快推进垃圾分类处理设施建设,“积极鼓励开展餐厨废弃物、建筑装潢垃圾、农贸市场和园林绿化垃圾等处理处置设施项目建设;积极推进机关事业单位、学校和大型企业、农贸市场、果品批发市场等有机易腐垃圾产生量较大的单位自行建设相对集中的处理设施,避免分类后的易腐垃圾直接进入城市生活垃圾焚烧厂或卫生填满场。”

 记者了解到,《江苏省城乡生活垃圾处理条例(草案)》近日已提交江苏省十二届人大常委会第三十一次会议进行初审。根据条例(草案),城市公园、林地、道路绿化养护和风景名胜区等管理单位,应当将养护作业过程中产生的废弃树木、枝叶等园林绿化垃圾单独分类和存放。

 省人大常委会副主任邢春宁最后建议,可以从源头减量化、分类投放简易化和后期处理现代化等三方面推进垃圾分类实施工作,“其中的分类投放简易化,打个比方就把居民生活垃圾分为干湿两种,湿的主要是易腐类的及时处理,干的可以以小区为单位,聘请专业垃圾分拣人员,定期回收处理,等到大家垃圾分类的意识完全树立起来了,再慢慢进行垃圾细分的普及”。