最新文件

关于组织开展校园周边市容环境整治行的通知

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-8-28 10:59:35】   【浏览次数:305】

芜城管办[2017]49号


各区政府、经济技术开发区管委会、长江大桥开发区管委会,市教育局、市食品药品监督管理局、市工商局、市公安局、市交警支队:


为进一步加大学校周边市容环境秩序整治力度,保障校园周边环境整洁、秩序井然, 按照开展“贴近群众六走进”行动的要求,市城管办经研究决定,组织开展校园周边市容环境整治专项行动,对当前校园周边存在的突出问题集中整治,现将有关事项通知如下:


一、指导思想


坚持以科学发展观为指导,围绕市委市政府创建全国文明城市“贴近群众六走进”行动的部署和要求,深入开展学校周边市容环境秩序整治,努力营造安全、有序、卫生、整洁的校园周边环境。


二、工作任务


1、重点整治校园周边流动摊贩占道经营行为。


2、依法查处校园周边门店出店经营、破墙开店、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等违法行为。


3、清理校园周边特别是校园大门两侧严重影响城市规划、影响市容市貌、占压消防通道、影响师生出行的违法搭建的建筑物和遮阳棚等。


4、加强校园周边机动车和非机动车停放的管理,依法对校园周边乱停放违法行为的查处。


5、加强环卫保洁力度,确保校园周边无暴露垃圾和废弃物,保持环境整洁。


三、整治安排


(一)集中整治阶段(2017年8月30日-9月30日)


各区政府组织城管、市场监管、公安交警等部门联合开展整治,主动与辖区学校联系,根据整治重点,对学校及周边环境秩序进行全面排查,根据排查情况,对本辖区学校周边环境加强巡查,组织力量进行集中整治。


(二)总结提高阶段(2017年10月1日-10月15日)


各区、各单位对整治工作进行查漏补缺,巩固整治成果,建立健全学校周边环境秩序长效管理机制。2017年10月15日前,各单位将整治小结报市城管办。


四、工作要求


(一)加强领导,提高认识。各单位要充分认识到校园周边环境整治的重要性和必要性,提高认识,加强领导,精心组织,科学安排,落实责任。同时,各单位要本着“什么问题突出就整治什么问题,什么问题反复就整治什么问题”,加大对学校周边的巡查力度,根据学校周边环境整治工作的实际情况,掌握整治时机,合理安排力量,有针对性地开展整治,认真做好校园周边环境整治工作。


(二)严格纪律,文明执法。整治工作中,要做到文明执法与严格执法并举,严格遵守纪律,注意队伍形象。对初次违法的要进行教育劝导,对屡教屡犯、不服从管理的,要坚决采取有效措施予以整治取缔。同时,加大宣传力度,进一步深化执法进校园活动,让各界人士共同参与校园周边的市容秩序管理,夯实维护校园及其周边环境秩序的群众基础。


(三)齐抓共管,完善长效。通过与学校的良性互动,保持学校周边良好的市容环境秩序。教育部门督促中小学和幼儿园在学生上下学时段安排教职员工、家长义工在校门前执勤,劝导学生及家长不要在校外无照游商处消费,引导广大师生、家长以实际行动共同抵制占道经营,对不听劝导的学生要记录在案,加强食品安全教育。城管、市场监管、公安交警等执法部门要安排执法人员加强对学校周边的定点管理和巡查力度,及时查处各类影响违法违规行为,确保学校周边市容环境的长效有序。


 


                                               2017年8月21日