来看合肥城市管理“神器”

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-7-25 9:18:02】   【浏览次数:569】

   3月31日,合肥“城市管理提升年行动”吹响号角,到今天已过去百余天,或许你已发现了身边的点滴变化,不过你知道吗?在提升城市管理水平的过程中,众多科技含量高的“神器”可帮了大忙。

   “创新”是合肥这座城市最鲜明的气质,以“匠人之心”治城的合肥,正用“创新之力”全面提升城市管理治理水平,打造具有国际品质的生态宜居城市。

   今天,就跟着本报记者去看一看,这些我们身边的城市管理“神器”。

   【整治摊点】

   高科技监控“管住”摊点群

   ★名称:太阳能无线监控设备

   ★特点:可通过电脑、手机24小时随时查看路面状况

   城管队员下班后,往往是摊点占道经营的高峰期,但在高新区,有一双“眼睛”却可以24小时随时监看路面状况。

   在高新区银杏路,设有便民临时摊点群,由于仍有部分商户、摊群点存在着占道经营、乱排生活污水等现象,影响周边环境及市容市貌。为了有效解决这一现象,高新区城管局在该路段首次“试水”太阳能无线监控设备。

太阳能无线视频监控系统有太阳能发电子系统、电源管理子系统、蓄电池子系统、摄像机子系统、视频记录子系统、数据传输子系统和其他辅助子系统组成。“太阳能发电子系统、数据无线传输子系统分别解决了远距离监控的供电问题和传输问题,是实现野外远距离监控的关键系统。”高新区城管局相关负责人介绍,通过电脑、手机等终端设备,可以实现24小时随时查看路面的实时状况,即使在执法人员、环卫工人工作时间以外,也能对银杏路的路面情况进行很好的管控。

   目前,在银杏路全路段,城管部门首批安装的6个太阳能无线监控设备已经完毕,城管队员可以通过电脑、手机,24小时查看摊群点状况。

   “商户经常乱倒生活或经营污水,是造成银杏路雨水井堵塞现象的主要原因,我们对该处已加大巡查执法力度,但成效甚微。现在有了太阳能无线监控设备的安装使用,银杏路整体状况‘尽收眼底’,一旦在电脑、手机等终端监控到乱倒污水、出店经营等现象,将第一时间安排人员到现场调查处理,实现全天候、全方位的管理。”

   【清除“牛皮癣”】

   小广告再也不能乱贴了

   ★名称:涂刷新型“防癣”涂料

   ★特点:防粘贴

   传统的铲除牛皮癣方法,不仅效率低,而且久除不尽。但现在,合肥有了一“神器”,能让“牛皮癣”再也贴不上去了。

   合肥市为了治理令人头痛的牛皮癣问题,在亳州路试点新型“防癣”涂料,这种涂料对“牛皮癣”的整治效果明显,对于胶水贴上的小广告,待胶水风干后便可直接撕落;对于水性笔、油性笔书写或者是油漆喷涂的小广告,在清理前喷上95度的普通酒精,然后用毛巾可轻松擦除。

 除了试水新型“防癣”涂料外,2015年,合肥各区城管部门在市级“呼死你”平台的基础上,开始建立区级“呼死你”平台。2015年12月,首个区级“呼死你”平台在瑶海区建成并投入使用。目前,庐阳区、包河区等多个“呼死你”平台相继投入使用,形成了市区两级“呼死你”平台严惩制“癣”者的格局。

   【城市管理】

   利用“数字化”管理城市

   ★名称:“数字城管”

   ★特点:通过“数字化”破解城市管理之困

   垃圾桶破损后,能在数字系统里迅速找到养护单位;道路清扫干不干净,可以进行监察。未来,车辆违停在人行通道上,将先短信提醒车主;市民还可以在手机中下载软件,随时反映问题……当前,合肥的城市管理水平不断提升,不得不提“数字城管”的运行。

   2014年7月,合肥市数字城管进入试运行阶段,在数字化城管系统里建立了庞大的数据库,对全市的城市管理部件进行普查,范围覆盖合肥市全部建成区,这标志着合肥城市管理向“现代科技型”转变,通过“数字化”破解城市管理之困。

   面对未来,合肥市城管局相关负责人表示,城市管理将更加注重数字化、信息化的成果运用,以“智慧城区”建设为统揽,整合数字城管、数字市政、天网工程、智慧景区、智慧交通、智慧小区等建设,提高智能化管理水平。

   【公厕升级】

   电子屏可自动显示“空位数”

   ★名称:全省首座智能生态公厕

   ★特点:自动对粪便进行生化降解

  没有难闻臭味香气扑面而来、电子屏有空位提示、无须按踩开关自动冲水……全省首座智能生态公厕亮相老市府广场地下通道。

   整座公厕十分整洁美观,彰显了浓浓的小清新“文艺范”。公厕内部采用黄白相间的瓷砖,如厕间的地面和墙面上更是精心布置了仿真花和仿真绿植。

   最令人惊叹的是,男女厕所门上都有显示空位的电子屏,上面能显示蹲位的数量。该屏幕与里面的隔间门锁相关联,只要门锁上就会显示“位子已占”。此外,令人称道的是,蹲式马桶全部采取飞机上的“自吸式”马桶,十分环保卫生,而且如厕者不需要按或踩开关,只要打开隔间的门,马桶就能自动冲水,非常方便实用。

   该座公厕还是全省首个智能生态公厕,它采用新型液固气分离技术,使用螺旋传感压缩脱泥技术,将污水中的可视颗粒物脱水成含水量约75%的污泥,并通过自动收集设备密封收集,脱泥后的污水再次进行生化降解。而排出的污水和粪便还能经过加工变成肥料实现循环利用。

   此外,小小的公厕还插上了云数据的翅膀,公厕的使用次数等数据都实时传入管理平台的最强“大脑”,管理员在管理室或者在手机上安装配套的APP后就会一目了然,蹲位、门等设备如有损坏,还会向管理员报警,“这就可以极大地方便我们对公厕维修,也可以节省人力成本。”庐阳区城管局设施管理中心相关负责人介绍。

   【交通秩序】

   护栏一挪 通行效率提升一成

   ★名称:调整交通疏导方案

   ★特点:对堵点的车辆通行数据进行科学分析

 两头宽中间窄,相信每一个经常开车经过西一环的车主都会对五里墩这一段的地形印象深刻。然而,日前,蜀山交警大队通过对车辆通行数据进行科学分析后,将五里墩立交桥上中心护栏位置进行变动,在减少了一条车道的情况下,通行效率提升了一成。

   记者了解到,五里墩立交桥桥面宽度为16米,以前的中心护栏设置在桥面的物理中心线上,因此由北向南方向虽为三车道,但实际每股车道宽度都只有2.8米左右。事实上,五里墩立交桥由北向南方向通行车辆相较反向更多,且还有公交车等大型车辆需要通过,因此高峰时段排队等候的时间较长。

   辖区交警在发现这一情况后,经过科学论证,将五里墩立交桥中心护栏整体向东平移一米,由北往南方向变成了每股3米的3车道,由南向北方向则变成2车道。虽然表面看起来是减少了一条车道,但实际上却极大提升了西一环由北向南方向车辆通行效率。

   蜀山交警大队做过统计,调整之前西一环每分钟由北向南上五里墩立交桥车辆数为70辆左右,调整后则变成了90辆左右,整体通行效率提升了10%左右。

   据介绍,交警部门将在全市逐个梳理道路拥堵点,结合一线交警和有关专家技术团队共同分析具体拥堵原因,从规划、设计、建设和管理等不同层面制定具体的交通组织优化实施方案,减少市民在堵点附近的时间,改善市民出行条件。