关于印发《在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,开展“践行新发展理念 城管工作怎么干”大讨论实施方案》的通知

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-7-21 8:49:41】   【浏览次数:553】

城管[2017]105号

 

各县、区(开发区)城管局,局属各中心、科室、大队:


   根据省住建厅统一部署,现将《在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,开展“践行新发展理念 城管工作怎么干”大讨论实施方案》印发,请结合工作、学习实际,认真抓好落实。              


                                                2017年7月14日

 

 

 

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,开展“践行新发展理念 城管工作怎么干”大讨论实施方案



为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,增强学习教育的针对性、实效性,经市局党组研究,决定在全市城市管理系统组织党员干部开展“践行新发展理念 城管工作怎么干”大讨论。现制定如下方案。


一、总体要求


在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,进一步深入学习领会习近平总书记视察安徽重要讲话和中央城市工作会议精神,以“五大发展”理念为根本遵循,以“践行新发展理念 城管工作怎么干”为主题,突出理念思维创新、体制机制创新、方式方法创新,组织开展大讨论。通过大讨论,统一认识,拓展思路,凝聚力量,汇集智慧,激发正能量,在全系统上下形成积极作为、真抓实干,锐意进取、改革创新,攻坚克难、勇于担当的生动局面,充分发挥部门职能作用,更好地贯彻市委市政府关于加强城市管理的决策部署,全面提升城市管理水平,让城市更美好、乡村更美丽、百姓更幸福。


二、主要内容


以深化学习为引领,紧密结合本系统、本单位党员干部思想和工作实际,重点围绕以下四个方面开展大讨论。


1.如何树牢“四个意识”,全面践行“五大发展”理念。推进全面从严治党向纵深发展,深化“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,进一步增强“四个意识”,全面自觉地践行创新、协调、绿色、开放、共享理念,坚决贯彻落实市委市政府决策部署。讨论选题:


●如何在推进城管工作中,全面贯彻落实“五大发展理念”?


●如何建立和完善考评机制,落实“五大发展”理念?


●如何推进从严治党责任和压力向基层党组织延伸传导,促进抓党建与抓业务相融合?


●如何立足我城市管理工作实际和干部队伍思想状况实际,推进“两学一做”学习教育常态化制度化?


2.如何提升城市治理能力和水平,让百姓更幸福。坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,聚焦民生需求,呼应群众诉求,提升城市管理水平和效率,不断增进人民群众获得感、幸福感。讨论选题:


●如何创优城市管理服务,像绣花一样精细管理城市,让城市生活更方便、更舒心、更美好?


●如何构建智慧城市,提升城市管理和服务水平?


●如何建立健全城市管理执法机构与司法机关的案件移送、协调联动等工作机制,提高城市管理执法效能?


●如何深化城管执法体制改革,探索城市治理新机制,构建城市共建共治新格局?


●如何加强城管队伍管理和素质提升,树立城管执法队伍良好形象?


3.如何创新理念思维、体制机制、方式方法,释放城管事业发展新动能。深刻认识创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板,强化改革创新意识,激发创新争优活力,着力破解全省城管事业发展难题。讨论选题:


●如何针对城管事业发展的难点和热点问题,通过创新取得突破?


●如何推进理念思维创新,破除重外延轻内涵的粗放式发展理念、传统路径依赖思维方式等思想观念障碍?


●如何发挥职能优势,把握工作抓手,为加快建设五大发展美好芜湖作出新贡献等?


4.如何营造风清气正、崇尚干事的政治生态,激发撸起袖子加油干的正能量。深入学习领会习近平总书记关于政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,弘扬先进政治文化,践行“三严三实”,勤勉尽责干事业,恪尽职守勇担当,主动作为抓落实,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。讨论选题:


●如何贯彻党章党规要求,强化党员意识、党性观念,做到不忘初心,继续奋斗?


●如何让党内政治生活真正严起来,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性?


●如何做到敢担当、善作为,始终保持锐意进取的精神状态?


●如何发扬钉钉子精神,出实招、办实事、求实效?


●如何树牢宗旨意识,进一步提高服务对象满意度?


以上讨论选题供讨论时参考,各部门、各单位和党员干部可根据大讨论主题,紧密结合工作实际,自行确定讨论题目。


三、方法步骤


大讨论按照省住建厅统一部署,从6月中旬开始谋划、动员和部署,至9月中旬基本结束。分三个阶段进行:


第一阶段:动员部署6月份。


1.制定“践行新发展理念 城管工作怎么干”大讨论实施方案,统一思想认识,明确组织领导机制。


2.利用市局网站等载体开展大讨论宣传报道,编发简报信息。


第二阶段:学习讨论(7月上旬——8月下旬)。深入学习,调查研究,广泛讨论,开动脑筋,集思广益,献计献策,形成积极参与、学思相融、学论结合、学做并进的浓厚氛围。主要工作:


1.组织学习讨论。围绕大讨论主要内容和参考题目,组织各级党员干部结合自身思想工作实际,开展集中学习讨论。


2.邀请专家作专题报告。根据大讨论主题和主要内容,邀请市内知名教授或专家作报告。


3.召开市局党组民主生活会。进行对照检查,开展批评与自我批评,就大讨论心得体会进行发言。


4.开展实地调研指导。围绕城市管理体制改革、“贴进群众六走进”、“农村三大革命”等阶段性重点工作进行调研指导;了解各地贯彻落实上级相关会议和文件精神以拉城市管理重点工作进展情况、存在的主要困难问题,听取相关意见建议。


5.征集大讨论论文。面向全市城管系统全体党员干部,开展大讨论论文征集活动。各县区(开发区)城管局至少以单位名义选送一篇论文,并支持、鼓励党员干部以个人名义报送一篇论文。


6.开展大讨论论文评选活动。对个人报送的论文进行评选。


第三阶段:总结提高(9月上旬——9月中旬)。坚持边讨论边总结、边总结边提高,巩固深化大讨论成果。主要工作:


1.汇编好建议好方案。


2.编印大讨论优秀论文集,集中展示大讨论成果。


3.建立健全加强党建工作和作风建设有关规章制度,推进全面从严治党向纵深发展。


四、组织领导


各级党组织要加强大讨论组织领导,把开展大讨论作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的有机组成部分,统筹安排,抓紧抓好。


(一)建立推进机制。市局“两学一做”学习教育工作协调领导小组作为大讨论的组织领导机构,加强领导,统筹全局,把好方向,适时召开领导小组会议,听取大讨论情况汇报,研究解决重大问题和事项,确保大讨论有序有效开展。学习教育工作协调小组办公室作为大讨论的具体组织实施机构,要根据大讨论的总体要求和步骤安排,突出关键环节,把握时间节点,细化工作要求,及时掌握动态,明确责任分工,确保大讨论实施方案的有效落实。


(二)坚持以上率下。市局机关党员干部特别是领导干部要在大讨论中发挥示范表率作用,引导整个系统开展大讨论。各单位、各部门主要负责同志要带头解放思想,带头学习讨论,带头查摆问题,带头搞政策设计和制度创新,带头整改落实,带头撰写讨论文章,一级做给一级看,一级带着一级干,努力形成上行下效、上率下行的良好局面。


(三)营造浓厚氛围。“两学一做”学习教育工作协调小组办公室要制定专门宣传方案,利用局网站开设大讨论专栏,用好微信微博等新媒体,集中宣传大讨论的好做法、取得的好成果。


(四)确保取得实效。紧紧围绕“践行新发展理念 城管工作怎么干”主题,紧密结合当前工作重点和实际,把大讨论成效体现在良好精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在狠抓工作落实、圆满完成市委市政府确定的目标任务上,确保大讨论取得实实在在的成效。