上城智慧城管助力剿劣

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-5-17 10:20:31】   【浏览次数:903】

 近日,杭州上城区市政园林管理所排水科科长谭鸣宇来到新开河边巡查。他一边沿河检查排水口,一边掏出平板电脑,手指飞快地在屏幕上滑动,很快就理清了各沿河排水口及其连接的地下管网情况。“以前修补破损的管道,我们要拿着一沓材料到现场排查。”谭鸣宇说,现在的电子管网系统很方便,可以直接在平板上定位查找。


上城辖区范围内,585条市政道路底下的管网信息,已经全部录入了数据系统。同时,150个基站遍布辖区各个角落,用于采集治水剿劣信息数据,实现了监测范围全覆盖。


目前,地处杭州市中心的上城区,除一处池塘外已经基本剿灭了劣Ⅴ类水。今年,上城区的治水目标是在实现全域剿劣的同时,全域河道水质达到Ⅲ类以上,打造“污水零直排”升级版的示范样本。


为了实现这一目标,上城区依靠科技力量加强监管,助力剿劣。


记者走进上城区智慧城管平台,这里是治水剿劣的“最强大脑”,河道、管网的信息数据都汇集于此。大屏幕上,实时显示着六条河道的监控画面。“为了全天候监控河道,我们在重要点位安装了高清摄像头。”上城区城管局指挥平台操作员童瑀瑾告诉记者,高清摄像头还配备了37个智能探头,一旦发现河道出现大型杂物,就会智能报警,“探头启用以来,我们已经检测到60多起违章洗涤、河面漂浮物等情况。”


智能报警,关键时刻还能派上大用场。上城区在各个河道排出口,安装了200处电子标签,对河道排污口进行智能化自动监测。万一有人在晴天偷排污水,电子标签就会及时、准确地感应到。接到报警后,工作人员就能第一时间到达现场并及时处置。


上城区治水办综合督查组组长陈伟介绍,智慧平台为今年上城继续推进截污纳管工程,奠定了良好的基础。目前,他们派出了水下机器人,结合电子化档案,摸排管道内的断裂下沉、管壁淤积、破损漏洞等问题,同时计划完成雨污分流管网改造5公里。