最新文件

关于印发《芜湖市贫困村环境整治月实施方案》的通知

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017/5/10 15:13:44】   【浏览次数:4129】

城管[2017]61号


无为县、南陵县城管局:


现将《芜湖市贫困村环境整治月实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。


2017年5月2日


 


芜湖市贫困村环境整治月实施方案


为贯彻落实市委办《中共芜湖市委办公室 芜湖市人民政府办公室关于印发<芜湖市“脱贫攻坚整改月”实施方案>的通知》(办〔2017〕32)部署要求,加快推进贫困村生态环境建设,特制定实施方案如下。


一、工作目标


集中开展贫困村环境整治月活动。5月30日前,实现贫困村有齐全的环卫设施、稳定的保洁队伍、健全的管理机制、长效的资金保障,村容环境整洁、有序。


二、工作任务


1、村庄环境净化:全面清理村庄内外的积存垃圾,清理整治道路两侧、房前屋后乱堆乱放的柴草、杂物,打扫庭院卫生,达到村庄洁净优美。


2、村庄环境美化:清除村庄、道路两侧的乱搭乱建,整治村庄乱披乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放,达到村容规范有序。


3、村庄垃圾收运处理体系健全:各乡镇有专人负责,有明确的农村生活垃圾治理工作机构,行政村有村干部负责农村生活垃圾治理和垃圾分类指导。行政村环卫保洁队伍按户籍人口400:1配备,优先聘用贫困人员从事环卫保洁工作,有能力且有意愿从事环卫保洁工作的贫困人员应安排环卫保洁工作,总体安排不少于村保洁员的50%比例,每个行政村至少有1名垃圾收集人员;保洁人员每人配备1辆小型垃圾车;居住集中的村庄每5户配置1个垃圾桶,居住相对散的村庄每3户配置1个垃圾桶,垃圾容器设置合理;村庄保洁制度落实,生活垃圾及时清运。


三、实施步骤


(一)动员阶段(5月2日前)


1、召开动员会。召开城管系统贫困村环境整治月动员部署会议,会议传达省、市脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚” 动员部署会议精神,部署城管系统贫困村环境整治月工作。


2、制定实施方案。按照“一提高一倾斜一优先”要求,提高农村生活垃圾治理工作标准,制定《芜湖市贫困村环境整治月实施方案》,打造农村环境治理升级版。


(二)整治阶段(5月3日-25日)


全面开展贫困村环境整治活动,集中清理村庄内外、沟塘河渠垃圾,整治乱搭乱建、乱披乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱排乱倒;完善村级环卫设施建设,对破损的垃圾收运设施要及时更换,对垃圾容器或小型垃圾车数量不足的要及时增配,对保洁人员明显不足的要适当增配,确保做到垃圾日产日清。


(三)总结提升阶段(5月26日-30日)


完成贫困村环境整治工作,梳理总结建立长效管护机制,不断巩固提升整治成果。无为县、南陵县城管局对整治月活动进行自查验收,向市城管局报送自查报告,市城管局对贫困村环境整治和长效管理进行不定期检查。


四、工作要求


(一)加强组织领导,压实工作责任。市城管局成立主要负责人为组长,分管负责人为副组长,无为县、南陵县城管局主要负责人、局办公室、局环卫科负责人为成员的芜湖市贫困村环境整治月领导小组,办公室设在局环卫科,负责整治月活动日常工作。无为县、南陵县城管局要加强贫困村环境整治月活动的谋划指导,制定具体的工作方案,明确具体的工作部门和责任人,做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位。


(二)加大宣传力度,提升扶贫政策的知晓率。无为县、南陵县城管局要采取多种宣传方式,将我市扶贫政政策和工作做法宣传到镇、村一线居民家中,使每名贫困户熟知我市扶贫政策,提升我市扶贫政策的知晓率。无为县、南陵县城管局每周向市城管局报送1条扶贫工作信息,信息发送到邮箱:2232684003@qq.com。


(三)强化督导检查,推进工作落实。市城管局结合城乡垃圾治理督查考核工作,每月对贫困村环境整治月工作进行1次督查,每月抽取1个乡镇、2个贫困村进行考评,考评结果作为当月各县城乡垃圾治理的考核成绩。无为县、南陵县城管局要加大对镇、村的督查考核力度,南陵县城管局每月完成1次到每个贫困村督查考核工作,无为县城管局每2个月完成1次到每个贫困村督查考核工作,并将当月对贫困村督查考核情况报送市城管局,确保每个贫困村环境整治任务按期高质量完成。