用好智慧治理 让城市管理"耳聪目明" ——"我们怎样做城市管理"系列谈

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017/5/4 16:16:23】   【浏览次数:2231】

“透视眼”发现地下空洞,智能检测路灯故障,传感器实时监测市政设施……借助高科技“外脑”,江北区的“智慧城管”平台建设,让城市管理有了“千里眼”“顺风耳”。实现“智慧城管”,是城市谋求精细化管理的体现。城市管理“耳聪目明”,治理方式自然会高效精准。 哪个路灯坏了、哪个窨井盖丢失了、哪里桥梁损坏了……这些城市管理细节,若全靠人工排查,既费力又低效。随着科技进步,这种细节管理在技术上已经不难解决:一个监测反馈系统,就能让智能设备实现24小时运行。此外,“智慧城管”还能实现数据共享,公交数据、车位数据、办事手续等老百姓关注的信息,变得更加透明,等车位、交路费、办手续等事项甚至可以直接在网上操作。可以说,“智能城管”能够落实到城市管理的每个细节,既能节省管理者的管理成本,也能节约市民的生活成本,让城市管理两全其美、便捷高效。


《重庆市人民政府办公厅关于推进智慧城管建设的指导意见》《重庆市城市精细化管理标准》等一系列政策法规出台后,我市在推动智慧城管建设方面已经取得了重要进展:2016年,全市实现38个区县级“数字城管”平台建设,截至2016年11月底,主城区数字城管共立案城市管理问题168.15万件,总体结案率达91.55%。然而,城市管理非一日之功,技术硬件建设好了,城市“硬件”问题也能及时被检测到了,管理的“软件”也要进一步跟上。


“智慧城管”的出发点和落脚点最终还是人。要真正实现数字化,就还要考虑人与智慧系统的紧密联系。比如,疏通反馈系统,多倾听百姓对智慧系统的建议和需求;加强宣传培训,让更多人学会运用智慧系统,享受“智慧城管”提供的福利。有了技术还要精准运用,有了数据还要分析共享,唯有如此实打实地探索,才能确保科技用对地方,让智慧管理与时俱进、不断创新。


蓝图已经绘就,落实还需苦功。城市精细化管理的“绣花”功夫,要落在使用互联网的意识上,也要落在智慧管理的能力上。实现“智能城管”“绣花”般的管理,不仅需要政府牵头实干,也需要调动社会、企业各方力量。唯有政府主导,多方合力用好“智慧治理”,共同提高“绣花”意识,才能让“智慧城管”更便民利民,让市民享受智慧生活。