党风廉政

关于印发《芜湖市城管局基层党组织标准化建设三年具体行动方案》的通知

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017/5/3 11:41:36】   【浏览次数:2207】

城管机党[2017]10号

各党支部:

现将《芜湖市城管局基层党组织标准化建设三年具体行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                     中共芜湖市城管局机关总支部委员会

                                        2017年4月26日



 

芜湖市城管局基层党组织标准化建设三年具体行动方


为深入贯彻落实省第十次党代会关于推进基层党组织标准化建设的决策部署,按照《中共芜湖市委组织部关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》和市直机关工委有关工作要求,推动全面从严治党落实到基层,制定如下具体行动方案。

、总体目标

按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,2017年至2019年在局机关全面开展基层党组织标准化建设,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。

二、工作安排

(一)2017年

1、全面开展动员部署(3月)

(1)党总支根据上级工作要求,制定局机关基层党组织标准化建设工作方案,进一步细化具体标准、年度任务和推进措施。

(2)3月底前,各级党组织召开动员部署会,全面启动标准化建设工作。

2、开展摸底自查和对标创争(4月-6月)

(3)5月底前,对照标准,各级党组织对本单位近一年来党组织标准化建设情况进行自我评估,并认真填报《体检表》。自我评估未达标的对照具体标准和上级党组织的要求,制定整改落实措施,积极开展创争达标活动;自我评估达标的建立初始达标台账,并及时通过党务公开栏、向党员大会报告等方式公开,公开后向上一级党组织申报。探索利用“爱党建”平台进行网上申报。

(4)6月上旬前,党总支对各支部自评结果进行梳理,逐级建立未达标基层党组织台账。

(5)6月中旬前,党总支对所属未达标基层党组织台账进行汇总,并对标准化建设情况进行认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地提出加强和改进的措施。

3、进行考核验收(5月-9月)

(6)党总支结合前期掌握到的情况,制定基层党组织标准化建设考核评价制度。

(7)6月底开始,党总支根据党支部自评结果,认真对照《体检表》,对所属基层党组织达标申报对象进行考核验收。验收可采取线上与线下相结合的方式进行。申报对象经考核验收合格的,纳入已达标党支部台账管理;对经考核验收仍未达标的党支部,纳入未达标基层党组织台账管理,并列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。

(8)8月上旬,做好市直机关工委抽查准备工作(市直机关按照不低于30%的比例,对所属已达标基层党组织进行抽查)。

(9)8月下旬,做好市委组织部抽查准备工作(市委组织部按照不低于10%的比例,对达标的基层党组织进行抽查,并对各县区、各单位开展标准化建设情况进行督查评估)。

(10)9月下旬,贯彻落实市委组织部组织标准化建设工作调度会精神,抓好有关工作整改。

4、学习宣传工作典型

(13)结合开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,学习宣传全市达标的基层党组织先进典型,不断改进我局基层党组织标准化建设工作。

5、进行工作总结(12月)

(14)12月底前,贯彻落实市委组织部组织召开的基层党组织标准化建设工作推进会精神。

(15)将标准化建设纳入各支部书记抓基层党建工作述职评议考核内容,进一步压实标准化建设工作责任。

(16)至2017年底,我局基层党组织标准化率努力达到100%。

(二)2018年

1、开展摸底自查和对标创争(第一季度)

(1)党总支和各支部对照标准,对本单位近一年来党组织标准化建设情况进行自我评估,并认真填报《体检表》。自我评估未达标的对照具体标准和上级党组织的要求,制定整改落实措施,积极开展创争达标活动;自我评估达标的党支部建立初始达标台账,并及时通过党务公开栏、向党员大会报告等方式公开,公开后向上一级党组织申报。利用“爱党建”平台广泛进行网上申报。

(2)党总支对所属基层党组织自评结果进行梳理,逐级建立未达标基层党组织台账,并对标准化建设情况进行认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地提出加强和改进的措施。

2、进行考核验收(第二、三季度)

(3)上一级党组织根据基层党组织自评结果,认真对照《体检表》,对所属基层党组织达标申报对象进行考核验收。验收可采取线上与线下相结合的方式进行。申报对象经考核验收合格的,纳入已达标基层党组织台账管理;对经考核验收仍未达标的基层党组织,纳入未达标基层党组织台账管理,并列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。

(5)做好市委组织部和市直机关工委抽查准备工作。

(6)贯彻落实市委组织部标准化建设工作调度会精神,对相关工作进一步整改。

3、学习宣传工作典型

(7)对市委组织部选树的基层党组织先进典型进行广泛宣传学习,进一步推动我局基层党组织建设工作。

4、进行工作总结(第四季度)

(9)做好相关准备工作,迎接全市基层党组织标准化建设工作推进会召开。

(10)将标准化建设纳入党支部书记抓基层党建工作述职评议考核内容,进一步压实标准化建设工作责任。

(三)2019年

1、开展摸底自查和对标创争(第一季度)

(1)各级党组织对照标准,对本单位近一年来党组织标准化建设情况进行自我评估,并认真填报《体检表》。自我评估达标的基层党组织建立初始达标台账,并及时通过党务公开栏、向党员大会报告等方式公开,公开后向上一级党组织申报。利用“爱党建”平台广泛进行网上申报。

(2)上一级党组织对所属基层党组织自评结果进行梳理,逐级建立未达标基层党组织台账。对所属未达标基层党组织台账进行汇总,并对标准化建设情况进行认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地提出加强和改进的措施。

2、进行考核验收(第二、三季度)

(4)上一级党组织根据基层党组织自评结果,认真对照《体检表》,对所属基层党组织达标申报对象进行考核验收。验收可采取线上与线下相结合的方式进行。申报对象经考核验收合格的,纳入已达标基层党组织台账管理;对经考核验收仍未达标的基层党组织,纳入未达标基层党组织台账管理,并列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。

(5)做好准备工作,迎接市委组织部和市直机关工委的抽查。

3、学习宣传工作典型

(8)对市委组织部选树的基层党组织先进典型进行广泛宣传学习,充分发挥先进典型的示范带动作用。

4、进行工作总结(第四季度)

(9)召开局基层党组织标准化建设工作推进会,对总支和支部基层党组织标准化建设情况进行通报,交流经验。

(10)将标准化建设纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,进一步压实标准化建设工作责任。

三、工作要求

一是深入学习领会上级精神。要深入学习领会省、市委开展基层党组织标准化建设的部署和把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的重要意义,重点是要反复、认真学习机关基层党组织标准化建设的要求和开展标准化建设的方法步骤,坚持以知促行、知行合一,确保标准化建设工作有序推进。

二是压紧压实工作责任。各支部书记要认真履行第一责任人责任,带头开展学习文件,梳理问题、抓好整改。各级党委组织部门要切实履行工作职责,抓好组织实施和督促指导,推动标准化建设深入开展。

三是准确把握方式方法。要将基层党组织标准化建设作为支部的一项经常性工作去抓,抓在日常、严在经常。要突出具体化、精准化要求,明确工作目标和相关措施。要注重工作载体的运用,通过落实好“三会一课”、推行党员证制度、推广“爱党建”平台等措施,真正将标准化建设落到实处。

四是全面强化落实。各支部要根据党总支行动方案,紧密结合实际,第一时间研究制定本支部标准化建设的“路线图”和“时间表”,认真进行对标达标,按照规定时间和程序进行达标申报。