最新文件

芜湖市城管系统开展“清洁城乡、美化家园”环境整治专项行动工作方案

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-4-27 9:49:57】   【浏览次数:1409】

为践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,巩固提升全国文明城市创建成果,进一步提升城市管理水平,提高城乡居民人居环境质量,按照市委、市政府的工作部署,结合我市城市管理工作实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

按照市委、市政府的相关要求,以垃圾治理、广告标牌治理、城区公厕治理和违法建设查处为主要内容,进一步提升全市城市管理工作水平,有效解决全市城乡环境薄弱地区脏乱差问题,形成城乡面貌美观、日常管理有序、城镇品位提升的良好局面。

二、组织领导

成立芜湖市城管系统环境整治工作领导小组,市城管局局长任组长,市城管局副局长、纪检组长任副组长,各县、区(开发区)城管局主要负责人、市城管局部门主要负责人为成员。领导组下设整治办公室,整治办设在市城管局指挥协调中心,各成员单位(部门)确定一名联络员为办公室成员,负责环境整治办公室日常整治工作。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年3月10日前)

各县(区)召开动员部署会,成立工作领导小组,建立工作协调机制,制定工作方案,广泛宣传发动,营造浓厚的治理氛围。

(二)重点攻坚阶段(2017年5月31日前)

全面清理积存垃圾。集中清理城乡积存的生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾及杂物等,重点清理城市背街巷、城中村、老旧小区、集贸市场、拆迁地块、农村村庄及周边、道路(铁路)沿线、沟塘河渠及沿岸等部位的积存垃圾,做到垃圾清理全覆盖,无积存垃圾。

(三)巩固提升阶段(2017年12月31日前)

1、推进生活垃圾治理工作。通过建立健全农村生活垃圾收集、运输、处理体系,完善农村生活垃圾收运处理设施建设,加大生活垃圾处理设施建设力度,多措并举,扎实推进生活垃圾治理工作。

2、加强建筑垃圾治理。加强建筑、拆迁工地源头管理,施工工地实施圈围、进出口道路硬化、建立车辆进出冲洗制度。规范设置建筑垃圾堆放、消纳场所,2017年年底前每个县区完成1座建筑垃圾消纳场所选址规划,积极探索建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用的新途径。

3、全面实施城区范围内厕所改造提升工程。各县、区(开发区)按照便民、卫生、长效管理的原则,对旱厕采取拆除、改造、新建三种办法,2017年年底前消除城区范围内的旱厕。坚持谁主管、谁负责的原则,明确旱厕改造提升工程的责任单位。新建或改造公共厕所全部建成二类以上水冲式厕所,增加公共厕所指引标识数量,方便群众如厕。加强公厕管理,确保公厕内部设施完好,公厕无异味,公厕要设置防蝇纱窗、防蝇帘以及防鼠毒饵站。引导主、次干道,行人交通量大的道路沿线机关事业单位、商场、酒店、加油站等具备条件的厕所对外开放,增加市区公共厕所数量。

4、开展广告标牌治理。5月、6月为自行整改阶段。各县、区政府(管委会)组织相关执法部门根据整治清单和分期分批的整治时间要求,对须拆除或整改的广告企业送达告知书,依照法定程序,责令限期拆除或整改,耐心细致做好工作,要求广告产权人在规定时间内自行拆除。对产权不明经依法公告后仍无人主张的,视为无主广告设施予以拆除,依法处置被拆除广告设施的残值部分。

7月—11月为强制拆除阶段。对违规设置的户外广告标牌,逾期未能自行拆除的,各县、区政府(管委会)组织相关执法部门依照法定程序组织强制拆除,依法处置被拆除广告设施的残值部分。广告设施拆除后,由各县、区(管委会)负责督促有关产权单位对广告依附的建筑物、构筑物外立面按照规定要求,进行修复美化出新。

5、开展违法建筑查处。各县、区(管委会)要制定年度违法建设查处工作计划, 5月中旬上报今年违法建设整治计划,以后每年一报。各单位要根据实施方案规定的时间、节点,结合辖区实际,有计划、有步骤的分批、分阶段、分地域组织开展违法建设拆除、处置工作,相关职能部门、有关企事业单位要积极配合、支持、参与违法建设治理工作,确保按计划推进违法建设整治工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。“清洁城乡、美化家园”整治行动领导小组要加强对整治行动的组织领导,加强统一协调,抓好具体落实。各县、区(管委会)要充分认识环境整治工作的重要性和紧迫性,把环境整治工作作为践行五大发展理念的一个生动体现认真研究部署。要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,进一步健全组织机构、完善工作方案、细化目标任务,形成一级抓一级、一环扣一环、齐抓共管的工作体系,逐级抓好贯彻落实工作。

(二)强化督查,从严问责。市城管系统“清洁城乡、美化家园”环境整治行动领导小组将根据《芜湖市开展“清洁城乡、美化家园”环境整治专项行动工作方案》和《芜湖市“清洁城乡、美化家园”环境整治工作考核办法》成立督查组,对各县区工作开展情况进行严格督查考核;各县、区(管委会)要加强对各镇、街道(公共行政服务中心)督查指导和考核,发现问题及时协调、及时整改,对工作不力的要进行通报批评,对因工作不落实,导致环境面貌没有改观的将启动问责机制,追究相关部门和领导的责任。

(三)广泛宣传,务求实效。在行动开展期间,各各县、区(管委会)要认真总结工作中的好做法、好经验,通过电视、广播、报纸、网络等各种媒体,开展城管系统“清洁城乡、美化家园”环境整治行动专题宣传报道,大力宣传环境整治和城市管理的重大意义和相关政策,及时报道整治动态和工作亮点,形成齐抓共管的良好氛围。


                                                 2017年4月26日