宋国权直言城市管理九大问题 给出四招破解之道

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-4-18 15:40:33】   【浏览次数:1021】

据安徽商报消息 停车难、公办园少、城管死角多、房价涨得快……昨天大会现场,省委常委、合肥市委书记宋国权和各部门、县市区、街道负责人和交警、城管等执法人员交流了他所总结的城市管理既存问题。他坦言:启动城管提升行动的合肥,也正是要直面和解决这些问题。为此他也给出了破解之招,还承诺今年将重点破解城市拥堵。


    城市管理九大问题


    1、交通拥堵,城市停车难等问题突出:“全市机动车163.9万,每年新上牌车辆25万,平均每天新增700辆。 ”


    2、社会治理难度加大:“随着城市规模扩大和人口集聚,群众安全感等社会治理问题也随之而来。 ”


    3、公共服务设施离群众需求仍有差距:“一些公共服务供给不足,比如学前教育,全市920所幼儿园,公办园占比仅20%左右,杭州、南京都在近60%。 ”


    4、城市建设发展不平衡:“城市建设与农村偏远地区基础设施改善、经济实力的增强与文化软实力增强存在反差。 ”


    5、城市管理死角较多:“工地建完后围挡不拆、工棚不拆很普遍,有的甚至租给别人当门面。 ”


    6、房价上涨过快:“地产调控中仍有开发商变相加价、肆意改价;棚户区改造水平有些不高。 ”


    7、数字化城管水平不高:“信息化的领域没有打通,导致各部门数据分割、形成信息孤岛。 ”


    8、管理职责界定不清晰:“城市建设和管理中会有扯皮现象,要理顺关系。 ” 9、部分干部有畏难情绪:“一些项目建设不快的问题突出,其中一些干部干劲不够、存在畏难情绪。 ”


    四招破解之道


    1、提质:最近的奥凯电缆事件中也给建设质量敲响警钟,合肥的城市建设项目要力求建设单位最好的装备、团队,严格每一道工序;同时采用国际先进技术和管理理念。


    2、提速:“加快项目推进,少扰民、降成本、早见效。 ”宋国权建议轨道交通一条线的建设可考虑在四年、甚至三年半内完工。针对施工拖延等问题,他提醒相关部门和辖区主管单位要紧盯施工方、督促施工和中标单位,“不按合同工期、不管不问就把拖很久的要约谈、处罚。 ”


    3、提品:对城市空间的独立性、城市文脉的延续性要加强规划和管理,“城市是我们的物质家园、更是精神家园,所以在设计上就要考虑城市风貌和品质。 ”对于合肥市民牵挂的合钢片区改造,宋国权建议学习首钢等国内外先进经验,“保留多少、保留哪些,建立什么样的业态,群众欢迎什么样的形式,都要仔细斟酌。 ”


    公共服务设施建设方面,要推广社区医疗中心等做法;学前教育则要提升公办比例,“争取三年比例提升到40%。 ” 4、提效:“今年要不遗余力治堵,一方面在建设上打通断头路、建成微循环、优化交通组织,另一方面管理要跟上。 ”比如路口红绿灯要根据流量变化科学设置,还比如交警在高峰期要坚持上路,“重要节点上,交警的支队长们也要站岗。 ”