党风廉政

关于印发《芜湖市城市管理局履行党风廉政建设主体责任监督责任全程纪实管理办法》的通知

【作者:市市容管理局】   【日期: 2017-3-23 16:54:22】   【浏览次数:1307】

城管组[2017]8号

 

各县(区)城管局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区城管局,局属各中心、科室、大队:

为促进城管系统党组织认真落实党风廉政建设主体责任,全面掌握党组织及领导干部履行党风廉政建设主体责任情况,根据市委《关于实行落实全面从严治党主体责任和监督责任全程纪实制度的通知》精神,市城管局党组制定《芜湖市城市管理局履行党风廉政建设主体责任监督责任全程纪实管理办法》。请各县(区)、开发区城管局结合实际情况参照执行。

 

中共芜湖市城市管理局党组


                       2017年3月21日


 

《芜湖市城市管理局履行党风廉政建设主体责任监督责任全程纪实管理办法》


 

第一章


第一条 为促进机关党组织认真落实党风廉政建设主体责任,全面掌握党组织及领导干部履行党风廉政建设主体责任情况,根据市委《关于实行落实全面从严治党主体责任和监督责任全程纪实制度的通知》精神,结合实际制定本办法。


第二条 责任全程纪实是结合责任主体的责任清单,建立履责清单,进一步明确履行主体责任的具体任务,并对履责过程中的重要事项、关键环节进行及时、如实记录,作为检查考核、失责追究的重要依据之一。


第三条 责任全程纪实管理坚持实事求是、客观真实、全面完整、及时有效的原则。


第二章  管理对象


第四条 本办法适用的对象包括:市城市管理局党组及领导班子成员,机关党支部及支部书记;机关各中心、科室、大队负责人与所属党支部书记同为责任主体。


第三章 制定清单


第五条 各级责任主体按照落实党风廉政建设主体责任的有关要求,结合实际制定责任清单、履责清单。


(一)责任清单依据《城市管理局党组党风廉政建设主体责任清单》(城管组【2016】18号)、《城市管理局纪检组党风廉政建设监督责任清单》(城管组【2016】19号),对照上级落实党风廉政建设部署安排和工作要点,明确落实党风廉政建设主体责任“必须为”事项,作为履责对照的依据。


(二)履责清单记录履行党风廉政建设主体责任“已经为”事项,由各责任主体对照责任清单,如实记录履责过程中已做事项,作为检查考核的依据。


第四章 记录留痕


第六条 各责任主体对照责任清单,在日常履责过程中,对已做的相关事项进行记录留痕,形成履责清单。


(一)党组履责留痕。重点记录局党组在落实党风廉政建设责任制中履行组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、撑腰壮胆之责、立规立纪之责、以上率下之责等六个方面内容,包括:加强组织领导、狠抓纪律建设、选好用好干部、深化作风建设、领导和支持查处违纪违法案件、坚决纠正损害群众利益的行为、强化对权力运行的制约和监督、推进“四个全覆盖”、严格执行报告制度、传达贯彻上级精神情况、研究分析工作情况、专题教育情况、推进和支持纪检监察机关“三转”情况、制度完善和巩固等情况。根据责任落实年度工作方案和任务分工需要记录的其他内容。


(二)党组书记第一责任人履责留痕。重点记录个人在党风廉政建设和反腐败工作中落实“四个亲自”情况(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办),包括履行领导职责、管好带好队伍、支持查办案件、当好廉洁从政表率等情况。根据责任落实年度工作方案和任务分工需要记录的其他内容。


(三)领导班子成员履责留痕。重点记录个人按照“一岗双责”要求,抓分管范围内党风廉政建设工作的情况,包括学习贯彻情况、调查研究情况、参与决策情况、教育提醒情况、从严管理情况、廉洁自律情况、支持执纪情况、参与检查考评情况、落实整改情况等。根据责任落实年度工作方案和任务分工需要记录的其他内容。


(四)纪检组履职留痕。重点记录纪检组加强组织协调、维护党的纪律、深化作风督查、加强廉政教育、严格执纪审查、强化党内监督、推进制度建设、强化自身建设等情况。根据责任落实年度工作方案和任务分工需要记录的其他内容。


(五)党支部、中心、科室、大队负责人履责留痕。重点记录抓本支部、中心、科室、大队贯彻落实党风廉政建设工作的情况,包括学习贯彻情况、参与调查研究情况、决策参谋情况、教育提醒情况、从严管理情况、廉洁自律情况、配合执纪情况、参与检查考评情况、落实整改情况等。根据责任落实年度工作方案和任务分工需要记录的其他内容。


第五章 方式方法


第七条 局党组履责留痕由本单位落实主体责任承办机构负责,以台帐形式记录;领导班子成员、党支部书记、中心、科室、大队负责人履责留痕,由本人以履责清单形式记录。


第八条 留痕记录按时间顺序,以摘要纪实的方式进行记录,内容应含时间、地点、人物、事件等要素,事项的重要措施、重要环节、重要结果的也应记录明确。


第九条 留痕记录应另附有印证资料的附件,附件专门形成台账。如:文件、方案、会议记录、领导批示的复印件、会议或活动的照片、宣传报道、工作总结等。


第六章 监督管理


第十条 留痕记录应及时、真实、准确,不得随意插补、虚报、瞒报。


第十一条 实行月报制度。局党组的履责台帐于每月月底前报局党组书记审核签字,并附相关印证资料;第一责任人履职清单由局纪检组长签字确认;班子成员的履责清单由局党组书记审核签字。党支部书记、中心、科室、大队负责人履职清单由分管领导审核签字。局党组书记每3个月对党支部书记、中心、科室、大队负责人履职清单进行审核签字。


第十二条 局党组、第一责任人,纪检组负责人履责清单按照市委有关规定进行上报签署评价意见。


第十三条 局党组每半年对履责清单进行一次集中检查,对存在问题的进行通报并督促整改。对不按时上报、弄虚作假的,追究当事人和分管领导责任。


第七章 结果运用


第十四条 党组织及领导干部履责清单记录情况将纳入年度党风廉政建设责任制考评的主要内容。根据履责记录、报送及检查情况,对党风廉政建设平时工作进行打分,同时加大平时工作考核权重,作为年度考核的重要内容之一。


第十五条 根据履责记录情况,局纪检组定期或不定期对廉情或专项工作情况进行分析研判、反馈通报,分析结果报局党组,专项分析根据工作需要不定期进行。